DoYaBa

カフェ紹介ブログ。

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スターバックスコーヒー


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こんばんは、野澤です。

今日は、カフェ紹介ブログ「DoYaBa」の紹介項目の一つ。味の評価について書きます。

当ブログは、カフェを詳細に紹介することをモットーに運営しようと考えています。

そこで、下記の項目に分けてカフェを紹介していこうと考えています。

 

  • 主な提供メニュー
  • 価格帯(特にエスプレッソとドリップコーヒーの値段を明確に)
  • 味(評価の基準を明確に)
  • 雰囲気(写真付き)
  • 座席数、電源、wi-fiの有無
  • アクセス
  • 営業時間

 

さて、僕は、カフェについてネットで調べるとき、上記項目の中の「味」についての評価が曖昧だなあと感じることが多いです。

ですので、ここで、当ブログがカフェについて評価する際の味の基準について明確にしておこうと思います。

僕は、基準となるカフェは、簡単に手に入りなるべく味が変わらないものである必要があると考えます。

また、エスプレッソ主体ですのでエスプレッソが提供されるカフェであることが絶対条件です。

ですので、国内大手のシアトル系カフェ、スターバックスコーヒーで提供される「エスプレッソ ドッピオ」に「砂糖」を一袋いれたものを評価の基準とすることにしました。

評価は5段階評価で、スターバックスコーヒーのエスプレッソドッピオを3のレベルとします。

評価項目は、小川珈琲さんのHP(※1)を参考に下記5項目について評価していきます。))

  • 香り
  • 甘み
  • クリーンカップ
  • アフターテイスト
  • 酸味

 各項目の意味に関しては文末の出典をご確認ください。

 

では、スターバックスコーヒーのエスプレッソドッピオの評価を書きます。

○香り

★★★⭐︎⭐︎

○甘み

★★★⭐︎⭐︎

○クリーンカップ

★★★⭐︎⭐︎

○アフターテイスト

★★★⭐︎⭐︎

○酸味

★★★⭐︎⭐︎

 

コメント

口に含むとまずかすかな苦味と甘みを感じる、その後焙煎香が立ち上がり直後に焦げ臭さを感じる。最後はエグミと砂糖の甘みに落ち着く。最後にエグミが残るのがいただけないが、全自動のマシンなので無難といえば無難な味だと感じた。

 

以上。

野澤でした。

 

 

□出典

※1小川珈琲『http://www.ogawa-pro.jp/main_difa/05.html